Comment paramétrer les cycles d'occupations ?

Vues: 649
Posted: 16 mai 2017
by: Prissette M.P.

La conception du planning repose principalement sur l'attribution d'occupations aux différents agents du service. Afin d'accélérer cette saisie, il est possible de définir et d'utiliser des cycles. Cette technique permet de saisir, en une seule opération, des plannings variés :

• Régime de garde 24h un jour sur trois (24/48), ou un jour sur cinq (24/72)
  • Régime SHR sur une année entière, en évitant les week-end et jours fériés
  • Une semaine d'astreinte toutes les 4 semaines (SPV)

Les cycles étant librement paramétrables, chaque SDIS peut définir les rythmes de planning qui sont en vigueur dans l'établissement. De plus, une option permet à chaque centre / service de créer et utiliser ses propres cycles.

Comment paramétrer les cycles d'occupations ?

Les utilisateurs souhaitant créer des cycles effectuent les opérations suivantes :

• Dans le menu principal, survoler l'onglet "Configuration", puis cliquer sur l'option "Cycles d'occupations". L'écran de paramétrage des cycles apparait.

Menu principal - Configuration - Cycles d'occupations

• Le paramétrage du cycle s'effectue en deux étapes : la création du cycle, puis la définition de son mode de fonctionnement.

• Pour créer le cycle, renseigner le formulaire :

• Libellé : saisir le nom d'usage du cycle.
    • Départemental : les administrateurs peuvent définir qu'un cycle s'applique à l'ensemble du département. Sinon, il s'applique uniquement dans le centre / service qui l'a créé.
    • Numéro d'ordre : permet de définir l'ordre d'affichage des cycles dans l'infobulle des occupations .
    • Inclure les week-ends : détermine si les occupations seront posées le samedi et le dimanche.
    • Inclure les jours fériés : détermine si les occupations seront posées sur un jour férié.
    • Actif : détermine si les utilisateurs sont autorisés à utiliser le cycle pour la pose des occupations.

Formulaire de création d'un cycle d'occupations

• Valider en cliquant sur le bouton "Enregistrer". Le cycle apparait dans la liste des cycles du service.

Lien "ajouter une journée"

• Cliquer sur le lien "Ajouter une journée". Le formulaire permettant de définir l'action associée à une journée apparait.

• Pour une journée du cycle, trois actions sont possibles :

1. "Ne rien faire" : au moment de poser une occupation , aucune action ne sera faite sur cette journée du cycle. Correspond à une journée de repos.

2. "Poser l'occupation choisie dans l'infobulle" : sur cette journée, l'occupation posée sera celle sélectionnée par le planificateur.

3. "Poser une occupation prédéfinie" + sélectionner un type d'occupation : sur cette journée, l'occupation paramétrée sera posée.

• Sélectionner l'action à effectuer, puis valider en cliquant sur le bouton "Enregistrer".

• Répéter l'opération autant de fois qu'il y a de journées différentes dans le cycle. Le cycle est prêt à être utilisé.

• Exemples de paramétrage de plusieurs cycles courants :

Exemplex de cycles d'occupations

Définir les droits d'accès

Plusiurs types de droits sont rattachés aux cycles d'occupations, afin de définir quels profils d'utilisateurs peuvent paramétrer les cycles locaux (rattachés à un centre / service), et quels proflis peuvent gérer les cycles départementaux. Il est également possible de définir quels profils peuvent utiliser les cycles dans le cadre de la planification.

• Configuration - Cycles d’occupations : l'utilisateur habilité peut paramétrer (création / modification / suppression) des cycles d'occupations.
  • Configuration - Cycles d’occupations départementaux :
    • Création / Modification : l'utilisateur habilité peut paramétrer des cycles d'occupations départementaux
    • Suppression : l'utilisateur habilité peut supprimer des cycles d'occupations départementaux
  • Planification - Pose d’occupations par cycle :
    • Création / Modification : l'utilisateur habilité peut poser un cycle d'occupations en préservant le planning existant de l'agent.
    • Suppression : l'utilisateur habilité a accès à deux modes supplémentaires pour la pose des cycles d'occupations, permettant de supprimer tout ou partie des occupations de l'agent sur la période.

Comment utiliser les cycles dans la planification ?

Lire à ce sujet l'article "Comment poser des plages d'occupations en mode cyclique ?"

document Comment obtenir un rapport collectif sur l'activité des agents d'un service ?
document Comment gérer les affectations des personnels ?